Санкт-Петербург, Пушкин Малиновская ул, дом № 11, корпус Б, оф.202
office@jafar-rus.ru, dealer@jafar-rus.ru (для дилеров)
8-800-301-39-33 (из регионов России звонок бесплатный)
+7 (812) 779-01-79

Прокладки под соединения и конструктивные особенности


10.02.2016
Прокладки под соединения и конструктивные особенности

Применение фланцевых соединений для стыковки труб требует обеспечения максимального уровня герметичности, поскольку в основном их используют на магистралях для транспортировки жидкостей или газов под высоким давлением. Поэтому, с целью обеспечения высокого уровня изоляции, устанавливают прокладки, которые при сжатии герметизируют фланцевое соединение.

Виды прокладок

Прокладки по материалу делятся на следующие виды:

  1. Металлические. Выпускаются обычно на основе мягких и пластичных металлов, которые во время зажатия легко деформируются и герметизируют стык. Они могут быть медными, стальными (с мягких сортов стали) и т. д.
  2. Неметаллические. Позволяют обеспечить достаточный уровень герметичности и подходят под любые типы фланцевых соединений. К ним относятся: паронит, резина, фибра и полимерные уплотнители.
  3. Комбинированные. Представляют собой изделие на основе комбинации двух и более материалов, которые были выбраны для получения качественных уплотняющих свойств. В их качестве могут выступать металл - полимерные, резина - полимерные, металл - графитовые и др. комбинации.

По степени упругости прокладки могут быть упругие и жёсткие. К упругим относят неметаллические и комбинированные типы, а к жёстким — металлические, фибровые, твёрдой резины, паронита и т. д.

Конструкции прокладок

  1. Плоские. Выполнены в виде плоских деталей в форме фланцев с прорезанными в местах болтовых и трубных стыков отверстиями. Диаметр отверстия в месте стыковки труб увеличен на 1 — 3 мм, чтобы при сжатии соединения она не попала в основные коммуникации. Их производят на основе металлов, неметаллов и комбинации нескольких материалов.
  2. Линзовые. Выполнены из легированных или углеродистых сталей, обладающих высокой прочностью, но достаточно пластичных.
  3. Овальные. Позволяют не только обеспечить высокий уровень герметичности соединения, но и существенно снизить нагрузку прижатия болтами фланцев. Материал для их изготовления: нержавеющая или углеродистая сталь.
  4. Гофрированные. Имеют внутренний диаметр равный размеру фланца, а внешний — корректируемый положением болтов. Изготавливаются из металлов (медь, мягкая сталь) и неметаллов (бумага, картон на основе асбеста).
  5. Спиральные. Состоят из двух ограничительных колец и спирали. Их относят к упругим типам прокладочных материалов.
  6. Зубчатые. Изготавливаются из легированных и малоуглеродистых сталей. Температура их эксплуатации составляет до +4800С.

← Возврат к списку