Санкт-Петербург, Пушкин Малиновская ул, дом № 11, корпус Б, оф.202
office@jafar-rus.ru, dealer@jafar-rus.ru (для дилеров)
8-800-301-39-33 (из регионов России звонок бесплатный)
+7 (812) 779-01-79

Конструктивные элементы трубопроводов


Конструктивные элементы трубопроводов

Инженерное сооружение, использующееся для перемещения сыпучих, жидких или газообразных продуктов называется трубопроводом. Любой трубопровод состоит из отдельных элементов, сочетание которых придает ему определенные эксплуатационные параметры.

Основные конструктивные элементы трубопроводных коммуникаций

Все многообразие составных элементов трубопроводных магистралей можно условно подразделить на несколько больших групп:

  • трубы - это пустотелый элемент, чаще всего круглого сечения, из которого собираются линии трубопровода.

При монтаже, в зависимости от функционального назначения, используются трубы различного диаметра, варьируется также толщина стенок, материал и мерная длина отдельных деталей.

  • Соединительные детали.

Различают арматуру, предназначенную для корректировки направления линий (отводы), соединения труб одного (муфты) и различного диаметра (переходы), разветвления потока (тройники и крестовины), заделки торцевых концов (заглушки, пробки, колпаки, днища).

  • Защитные элементы (сильфонные компенсаторы).

Предназначены для компенсации осевых или поворотных смещений, а также температурных и вибрационных нагрузок, возможных во время работы магистрали. Могут иметь фланцевое или сварное соединение.

  • Запорная арматура.

Предназначена для отключения потока, при ремонте или обслуживании.

  • Регулирующая арматура.

Регулирует параметры потока, либо объем пропускаемой жидкости или газа.

  • Специальная арматура: пожарные гидранты, вантузы и прочее.
  • Эксплуатационные фитинги.

К этой группе принадлежат детали, обеспечивающие доступ к трубопроводу во время эксплуатации для обслуживания (ревизионные трапы и люки).

Применяемые материалы

Элементы трубопровода могут изготавливаться из различных материалов (металла, полимеров, резины), что дает возможность контролировать различные среды и рабочие характеристики. Пластиковые трубы индифферентны ко многим агрессивным растворам кислот и щелочей и обеспечивают высокую скорость перемещения потока из-за низкой шероховатости стенок. Более прочные металлические трубы подвержены коррозии, но выдерживают значительные нагрузки и температуры, как плюсовые, так и минусовые. Изделия из нержавеющей стали оптимальны по своим потребительским свойствам, но достаточно дороги, что ограничивает их применение. Чтобы повысить эксплуатационное качество отдельных деталей, их изготавливают из композитных материалов. Трубопроводную арматуру и фасонные изделия защищают специальными покрытиями.



← Возврат к списку